Обвязка крючком
Для того чтобы изделие имело законченный вид и выглядело более привлекательным, используется обвязка крючком. Обвязка крючком применяется в разных случаях:
- Обвязка планок горловины, бортов жакетов, манжет, низа изделий.
- Обвязка рюшей, басок, низа юбок, воланов, имеет не только декоративное, но и практическое значение, так как одинарное полотно после обвязки не закручивается.
- Обвязка стыков полотен, используется для соединения юбки с оборкой, кокетки с основным полотном блузона или жакета, для соединения двух половинок рукавов по среднему шву.
Обвязка крючком хорошо дополняет разные полотна, выполненные крючком, на отцах или на машине. Одним из наиболее распространенных видов обвязки является «рачий шаг», «рачий ход», «рачья петля», «рачок» (рис. 78).
Способы выполнения рачьего шага
- Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой петле предыдущего ряда.
- Отделочная и рабочая нить одной толщины. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда с промежуточной воздушной петлей.
- Отделочная нить в два раза толще рабочей нити. Столбики без накида выполняются на каждой второй петле предыдущего ряда.
Перед выполнением любого вида обвязки желательно выполнить подготовительный ряд, чтобы выровнять край изделия. Особенно это необходимо для горловины. Для выравнивания края используется пряжа той же толщины, что и пряжа основного полотна, или более толстая. Как можно ближе к краю провяжите цепочку из полупетель (как бы выполняется наборная косичка сквозь полотно). В конце ряда замкните его в кольцо.
Выполните одну воздушную петлю для подъема и вяжите следующий ряд какого-либо узора или «рачий шаг», вкалывая крючок в середину полупетли предыдущего ряда.
Узоры для обвязки
Обвязку полотна выполняют по схемам или описаниям, после выполнения подготовительного ряда (рис. 79 - 104).