Вязание образцов и изделий начинают как правило от начальной петли и цепочки из воздушных петель (ВП). На указательный палец левой руки набросьте рабочую нить (рис. 2), нить от клубка зажмите в ладони. Крючок возьмите в правую руку.

Крючок введите справа или слева под рабочую нить на пальце и сделайте им полный оборот. На крючке образовалась петля (рис. 3). Захватите крючком рабочую нить с указательного пальца от себя снизу вверх и протяните в образовавшуюся петлю. Нижний край первой петли зажмите между большим и указательным пальцами. Когда будет протянута первая петля, начальную петлю нужно затянуть. Опять захватите крючком рабочую нить с указательного пальца от себя снизу вверх и протяните в первую петлю и так далее. Получится цепочка (или косичка) из воздушных петель (рис. 4). Вяжите цепочку нужной длины. Старайтесь делать петли одинаковыми по длине, сильно их не затягивайте. При провязывании следующею ряда крючок должен свободно входить в петли воздушной цепочки. Цепочку из воздушных петель часто называют косичкой.

Петли при вязании крючком называют столбиками. У столбика есть головка, ножка и перемычка (рис. 5). Головка столбика состоит из передней полупетли - она находится ближе к вам с внутренней стороны вязания. Вторая половина петли, которая находится с внешней стороны вязания, называется задней полупетлей.

При начале вязания используют двойную наборную цепочку или косичку. Такой наборный край более эластичен. Довольно часто при начале вязания от обычной цепочки из воздушных петель край получается затянутым. Поэтому лучше использовать в качестве наборного края двойную цепочку. Свяжите 3 воздушные петли. Введите крючок в первую воздушную петлю, подхватите рабочую нить и вытяните одну петлю. Снова подхватите рабочую нить и провяжите две петли, находящиеся на крючке. Введите крючок под левую внешнюю стенку петли, подхватите рабочую нить, вытяните одну петлю (рис.6).

Рис. 6

Снова подхватите рабочую нить и провяжите две петли, находящиеся на крючке, так вяжите цепочку нужной длины. Первый ряд после наборного края можно вязать, захватывая целую петлю или половину петли - полупетлю, переднюю или заднюю. Если для данного рисунка это имеет большое значение, то в схеме узора показывается, за какую стенку брать петлю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация