Филейная сетка проста в исполнении, не требует больших навыков в вязании крючком. Филейная сетка - это чередование каких-либо столбиков и воздушных петель.

Наиболее распространенным является чередование одного столбика с накидом и одной воздушной петли. Столбики с накидом можно выполнять один над другим, в этом случае крючок вводится под головку столбика предыдущего ряда (рис. 36).

Рис. 36

Можно вводить крючок под арочку из воздушной петли предыдущего ряда, тогда столбики располагаются в шахматном порядке (рис. 37).

Рис.37

Выполняют филейную сетку в различных сочетаниях из столбиков с одним, двумя и большим числом накидов. Количество воздушных петель также может быть различным.

Узоры на филейной сетке образуются за счет заполнения пустых клеток столбиками. В технике филейного вязания выполняют различные предметы домашнего обихода: салфетки, скатерти, шторы, покрывала.

Особенно часто филейной сеткой вяжут летние маечки, кофточки, часто филейную сетку используют для вязания жилетов. Филейная сетка применяется и как основа для продержки, при использовании которой создается полотно, имеющее вид рогожки.

Продергивать можно любые нити, тесьму, ленты, шнуры, полоски кожи, замши, меха или ту же пряжу, из которой вязалась основа - филейная сетка. Пряжу складывают в несколько сложений, как правило нить для продержки берут более толстой, чем для вязания основы.

Сетку с продержкой применяют для выполнения костюмов в стиле «Шанель», жакетов, пальто, а также пледов, подушек, одеял.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация