Такое вязание начинается от кольца. Если требуется, чтобы середина была плотно стянута, то делают кольцо из пряжи и по окончании работы или после провязывания нескольких рядов стягивают кольцо за оставленный кончик нити. Этот кончик следует аккуратно заделать с изнаночной стороны. В других случаях используется кольцо из воздушных петель. Наберите указанное в середине кольца число петель и замкните их в кольцо. Далее обвязывайте по кругу столбиками без накида или столбиками с накидом, как указано на схеме узора. Крючок вводите под кольцо. При начале первого ряда выполните петли подъема. Количество петель подъема должно быть указано на схеме. Можно начинать вязание другим способом. Свяжите цепочку из трех воздушных петель. Затем из первой воздушной петли вывяжите по кругу 6 столбиков без накида и далее вяжите круг так же, как и в других случаях.

При центровом вязании (рис. 31)

Рис. 31.

ряды узора располагаются в виде концентрических окружностей. Каждый ряд замыкается полупетлей (прикрепом). вязание поворачивается, выполняются петли подъема и вяжется следующий ряд в другую сторону. Количество петель подъема может быть разным. Оно зависит от того, какие элементы используются для вязания данного изделия. Для столбиков без накида требуется одна воздушная петля для подъема. Для полустолбиков требуется две воздушных петли. Для столбиков с накидом требуется три воздушных петли. Для столбиков с двумя накидами требуется четыре воздушных петли для подъема и т.д. Петли подъема имитируют первый столбик нового круга. У изделий, выполненных по кругу, обе стороны выглядят практически одинаковыми и любая из них может быть лицевой стороной изделия.

Можно вязать изделия и по спирали (рис. 32).

Рис. 32

Но этот способ применяется в тех случаях, когда изделие выполняется полупетлями или столбиками без накида. В этом случае у изделия будет лицевая и изнаночная сторона.

Для расширения полотна следует прибавлять количество петель в ряду. Если вязать без прибавлений, то получится узкая или широкая трубочка, диаметр которой зависит от количества петель, набранных при начале вязания.

Число прибавленных петель не может быть произвольным, так как дополнительных петель может оказаться либо слишком много, либо слишком мало. Изделие при этом либо будет фалдить, либо будет выпуклым. Число прибавляемых петель должно быть строго определенным.

При вязании от центра следует выполнять законы круга и квадрата.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация