При использовании плоскостного вязания изделие вяжется от цепочки из воздушных пе-тель Большие изделия: джемперы, свитеры, платья вяжутся из отдельных деталей. Очень важным при плоскостном вязании является расчет количества петель начальной цепочки.

Сначала свяжите образец нужным узором, затем измерьте его по горизонтали и по вертикали и определите количество петель цепочки для детали. Выполните чертеж деталей изделия в натуральную величину, чтобы в процессе работы можно было проконтролировать правильность прибавлений и убавлений петель вязаного полотна.

Сначала свяжите более мелкую деталь, например, полочку для жакета или рукав, слегка отпарьте ее через влажную ткань и наложите на чертеж.

Если деталь четко совпала с чертежом, то продолжите вязание остальных деталей, а если деталь получилась не того размера, то внимательно посмотрите, в чем ваша ошибка и скорректируйте расчет петель. Готовую деталь распустите до того места, где появилась заметная ошибка и перевяжите полотно по скорректированному расчету. При вязании прямого, не расширяющегося полотна, количество петель одинаково в начале и в конце вязания. Для того, чтобы края были ровными, нужно правильно выполнять кромочные столбики и петли подъема.

Расширение и сужение трикотажного полотна может выполняться либо по краям, когда вывязываются контуры изделия, либо по всему полотну равномерно. Равномерно прибавляют петли при переходе от манжет или отделочных планок к основному полотну. В этих случаях для равномерного прибавления петель провязывают по два столбика с общим основанием.

Нужно предварительно рассчитать на сколько столбиков следует увеличить полотно и равномерно их распределить. Возможно, что прибавки нужно будет делать на каждом столбике или через один, а в некоторых случаях прибавлять и большее число петель. Тогда следует провязывать по три столбика с общим основанием.

Для расширения полотна по краям можно на последнем столбике ряда провязывать не один, а два столбика с общим основанием, и так в каждом ряду. Можно выполнять прибавки в каждом ряду сразу с двух сторон. В этом случае лучше провязывать крайние петли как обычно, а прибавлять на втором или третьем столбике от края. Убавлять петли по краям следует, провязывая по два столбика с общей вершиной. Причем, как и при расширении полотна, убавки лучше делать, отступив от края на один или два столбика.

Сложности могут возникнуть, если выполняется полотно каким-либо сложным узором. При расчете таких изделий помните, что каждом элементу узора соответствует определенное число петель цепочки из воздушных петель. Поэтому обязательно свяжите образец данного узора и по нему определите, сколько петель цепочки нужно будет набрать, чтобы вязание было ровным в начале и конце.

Если требуется прибавить сразу несколько петель по краю полотна, то наберите цепочку нужной длины в конце ряда и при повороте полотна вяжите на этой цепочке узор в соответствии с основным полотном.

Если требуется убавить сразу несколько петель по краю полотна, то при провязывании ряда оставьте не провязанными нужное число столбиков, поверните полотно и продолжите вязание на нужном числе столбиков. Если убавление петель выполняется в начале ряда, то необходимо провязать полупетлями количество петель, которое нужно убавить, а затем продолжить вязание, выполнив петли подъема, и далее по рисунку (рис. 34).

Рис.34

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация