При вязании по кругу нужно прибавлять в каждом круге разное число петель в зависимости от рисунка. Если крут выполняется из столбиков без накида, то следует равномерно прибавить 6 петель на круг, если из полустолбиков, то 8 петель, если из столбиков с накидом, то 12 петель, если из столбиков с двумя накидами, то 16 петель. И далее, при увеличении числа накидов в столбиках прибавляется по 4 петли па круг при добавлении очередного накида. Для того, чтобы прибавить петлю, нужно вывязать два столбика из одной точки, т.е. связать два столбика с общим основанием. Связав необходимое число рядов для получения круга нужного диаметра, вяжите без прибавлении и убавлений и получите цилиндрическую поверхность. Это нужно делать при вязании маленьких шапочек, плотно облегающих голову. Для уменьшения размера круга необходимо равномерно уменьшать число рабочих петель. Уменьшать количество петель можно двумя способами.

Во-первых, пропускать один столбик, оставляя его непровязанным. При этом внимательно следите, чтобы петли не растягивались. Во-вторых, можно провязывать по два столбика с общей вершиной. Также следите, чтобы петли не растягивались. Убавление петель проводите равномерно по всему полотну.

При выполнении ажурных изделий или изделий со сложными узорами по кругу часто бывает, что при замыкании ряда в круг нужно перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В таких случаях для перехода в нужное место используются полупетли и, провязав нужное число полупетель, крючок с рабочей нитью выводится на нужное место в полотне.

Вязание по кругу используется для выполнения головных уборов, круговых шалей, салфеток, скатертей. По принципу круга можно вязать свитеры, блузоны, платья. Такие вещи являются цельновязаными и выполняются как правило сверху от горловины.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Дополнительная информация